среда, 30 июня 2010 г.

Уроки по световой кисти Марины Сапруновой

http://sriba3.livejournal.com/1604.html
На тренинге позакомилась с замечательным и талантливым фотографом-Мариной Сапруновой.
Ее работы с натюрмортами меня восхищают.А создает она их с помощью световой кисти.

Друзья,по вашим просьбам я попытаюсь вкратце описать процесс съёмки натюрмортов со световой кистью.


Начнём с самого инструмента "Световая кисть". Фирменная световая кисть стоит довольно дорого и купить у нас в России её можно только под заказ(и я думаю,что с большой переплатой). Во всяком случае,я пока обхожусь кисть,которую сделала сама. Для этой цели подойдет фонарик,желательно с белым светом. У меня галогеновый фонарик(у сожалению,он слегка отдает голубым цветом). Кстати, фонарик должен включаться/выключаться одной кнопкой. Это гораздо удобнее,просто нужно помнить,что часто работать придётся в полной темноте.


Итак, первое,что нужно - фонарик(желательно помощнее)

второе,что я сделала,это несколько насадок на фонарик. Это нужно для создания луча разного диаметра. В фирменной кисти это регулируется так же,как и размер диафрагмы. Но т.к. у нас самоделка,то делаем несколько насадок. Для насадки я подобрала подходящую пластиковую тару из под йогурта. Обрезала бутылочки до нужного размера,а именно - так.чтобы шировой стороны она плотно одевалась на фонарик(имейте это ввиду,когда будете покупать фонарик, т.к. диаметр не должен быть очень большим или маленьким),на горлышко бутылки я укрепила пластиковую баночку от фотопленки(в любой фотолаборатории вам дадут их с удовольствием).Донышко баночки нужно будет отрезать, а вот крышечек в этой баночке нужно будет несколько.В каждой из крышек нужно сделать отверстие( я разогравала на огне разного диаметра шило и протыкала крышки,делая нужное мне отверстие). Потом,в зависимости от того,какой диаметр луча мне нужен,ту крышку и надевала на баночку.


Заготовку от бутылочки йогурта я плотно обмотала черной изолентой. Тоже самое я сделала и с коробочкой из под плёнки. так детали плотнее прилегают друг к другу и не пропускают свет. В одну из баночек я вставила обрезанные трубочки для коктейля( мне повезло и я нашла чёрные), получилась насадка спомощью которой получается рассеянный свет( мне она больше всего нравится и ею я работаю чаще всего) Да, кстати, рекомендую изнутри насадку на фонарик покрасить черной краской,т.к. йогуртовую бутылочку черного цвета найти проблематично, а вот баночку из под плёнки лучше сразу брать чёрного цвета.




По больщому счёту достаточно одной насадки их йогуртовой бутылочки, её плотно одеваем на фонарик,а потом остаётся только менять насадки ,сделанные из баночек из-под плёнки. :-))
На первом фото вы видите ещё и маленький ,но достаточно мощный фонарик(иногда я использую кисть и этот фонарик одновременно), ещё там маленькия световая указка красного цвета. Это для содзания разных эффектов- например подсветить вино в бокале, усилить цвет красного цветка и т.д. Вариантов масса.
А вот и сама световая кисть. Конечно,она мало похожа на фирменный инструмент,но и такой кисть можно делать довольно интересные работы.


Кроме этого я сделала несколько рассеивателей из белого флизелина разной плотности. Это нужно,когда мне необходимо иметь более мягкий свет или когда я снимаю стекло.

Комментариев нет: