пятница, 9 ноября 2012 г.

Процесс работы с RAW-файлами

Хочу рассказать как  организован мой процесс работы с фотографиями для стоков и не только. Я в первую очередь не хочу ничего и не кому доказывать. Хорошо это или плохо.Это бюджетно.В этом блоге я уже об этом частично говорила.Решила расписать по пунктам.



1.Работаю на сегодня я в Win7. В процессе использую Lightroom3,Photoshop CS5 и Irfan View

2.Монитор DELL U2312 HM   Да это не профессиональный,но весьма достойный агрегат.

3. Конечно для графики нужен адекватный процессор Intel Core 2 Duo - мне хватает

4. Калибрую монитор Spyder3 Elite - уже старичок,брала на ebay.Калибровка монитора это отдельная тема.Главное ПО на выходе создает новый профиль,который можно обозвать как угодно.Главное установить в нужное месте.
Одним словом сопоставить icc профиль с монитором.Но при этом для правильной цветопередачи в системе WSC-системе управления цветом устанавливается sRGB .Эта настройка производится исключительно для Win7  и Висты. Макосникам  эта тема вообще не интересна. Там другое управление цветом.И так при правильной установке профиля при загрузке ПК,мы видим как подгружается профиль,если этого нет-калибровка ушла в хлам.


5. И так,отсняли фотографии.Скидываем их .Вернее подключаем фотоаппарат или вставляем карту в ридер. Lihtroom3  автоматом загружается и предлагает нам импортировать файлы. От нас только зависит выбрать место на диске и карточки, с которыми мы будем работать. Я скидываю все новые.
6. В Library сразу удаляется брак.Выделяем весь мусор,нажимаем правую клавишу мыши и Delete Photos. После чего система предлагает убрать из Ligtroom или c диска.
В любом случае удаление влечет удаление файла в Ligtroom. Но,если Вы удалили не в программе файл,а с самого диска,в LR остается превьюшка.
7. Открывать каждый файл и смотреть симмиляры-какой лучше-долгая песня. Я просто делаю экспорт файлов.При этом на рабочем столе у меня всегда есть папка"Времянка" куда я экспортирую- некий  сортировщик-отстойник)) Я ввела настройки всего один раз с которыми мне нужны файлы в конечном виде. sRGB JPEG 300dpi путь к папке-отстойнику и имя соответствующее имени RAW. Больше я к этой теме не подхожу.Выбрала нужные файлы,правая клавиша мыши-Export/Export. Все!Автоматизм
8.Ну вот и понадобился IrfanViev -бесплатная прога,которая открывает все,у меня она по умолчанию.Открывает ну очень быстро,листает,кадрирует,сохраняет PNG с прозрачным слоем,конвертирует в ico,показывает RAW,видио,флеши,djvu-книги.Можно быстро там что-нибудь нарисовать,написать,отсканировать документ,создать слайд-шоу. Поэтому качество фотографий смотрю там и еще раз отсеиваю брак,оставляю лучшие карточки,зачищаю папку-отстойник.
8.Быстрая коррекция в LR Develope:WB,цвет,пресеты(если надо),пакетная синхронизация,восстановление провалов,ХА,кроп. Ну иногда баловство-кистью глаза(iris),кожу,тени,осветление,не плохо кисть для отбеливания зубов(Teeth) и др. А дальше самая главная часть-обработка в Photoshop CS5. Да и это важно.Пока не будет у меня CS6,устанавливать  LR4-даже не собираюсь.  LR2 затачивался под CS3,LR 3-CS4-CS5.Если делать экспорт,то версия не важна,но я работаю через Edit in!
9. Edit in -есть несколько вариантов - просто редактирование,редактирование панорамы из нескольких файлов,создание файла со слоями простыми , со смарт-объектами ,создание HDR, и обработка в другом редакторе. Photo/Edit in, или опять через клавишу правой мыши. Перед проведением сего процесса рекомендую прочесть  ADOBE-http://help.adobe.com/en_US/Lightroom/3.0/Using/WSA810DC18-9A3B-4f2e-B09C-1C45DD1F8EDC.html
Главное "To best preserve color details in photos sent from Lightroom, 16-bit ProPhoto RGB is recommended. If you open camera raw files from Lightroom directly into Photoshop and save them there, Photoshop uses the settings you specify in Lightroom External Editing preferences for the files that it saves."
Пока Вы работаете в ADOBE через Edit in, то работать для сохранения цвета надо в ProPhotoRGB

Если же вы экспортируете файл,то в sRGB.Либо PSD,либо TIF.
Через Edit in автоматом открывается Photoshop,при этом задается вопрос

И если у Вас настройки в системе,как в п.4,то смело можете открывать первый пункт,но можно и второй,они должны быть идентичными! Главное не выбирайте последний,иначе Вы потеряете цвет.
10. И так,файл открыт.Если Вы его закроете без сохранения,то он просто закроется,если сохраните,то в Lightroom рядом с RAW появится TIF,при этом с таким же названием+edit.Все изменения в Photoshop будут синхронизироваться в Ligtroom автоматически!




По  превьюшкам это видно.При этом у tif появляется номер-2
11. Тифы сохранены. Можно довести их до ума еще раз в Lightroom. И когда надо- отобрать готовые и сделать экспорт в нашу папочку. И уже оттуда в папку для стоков.Надо показать заказчику-лепить из джепег? Нет,перейдем в Lihtroom в Print и сделаем удобное превью . Быстро из готовой фотографии с использованием пресетов замутить Fаcebook обложку? Легко! И потом сделать на любой стадии в истории откат своих действий. 
    Готовая визуальная библиотека своих работ! И всегда можно к одному RAW сделать еще один TIF/PSD. Для меня это оптимальная система в работе с фотографиями.


Комментариев нет: